Les 8 lieux du Théâtre d’Agriculture et mesnage des
champs
L'ouvrage d'olivier de Serres est organisé en huit lieux (Chapitres)
décrivant tous les aspects de l'économie rurale au XVI siècle.
Les illustrations ci dessous figuraient dans l'édition
de 1600, 1603, 1605, 1608. Elles ont été copiés dans les éditions suivantes.
|
Lieu premier |
Du devoir du mesnager, c'est-à-dire de bien connaistre et choisir
les terres pour les acquérir et les employer selon leur naturel.
Approprier l'habitation champestre et ordonner la conduite de son mesnage.
|
Lieu second |
Du labourage des terres à graines pour avoir des "bleds" de toutes
sortes.
|
Lieu troisième |
De la culture de la vigne pour avoir des vins de toutes sortes, aussi
des passerilles et autres gentillesses procédantes des raisins.
Ensemble de se pourvoir d'autres boissons pour les endroits où la
vigne ne peut croistre.
|
Lieu quatrième |
Du bétail à quatre pieds. Des pasturages pour son vivre.
De son entretenement et des commodités qu'on en tire.
|
Lieu cinquième |
De la conduite du poulailler, du colombier, de la garenne, du parc, de
l'estang, du rucher et des vers à soye.
|
Lieu sixième |
Des jardinages pour avoir des herbes et fruits potagers, des herbes et
fleurs odorantes, des herbes médicinales, des fruits, des arbres,
du saffran, du lin, du chanvre, du cuesde, de la garence, des chardons à draps,
des roseaux, ensuite, la manière de faire les cloisons pour la conservation
des fruits en général.
|
Lieu septième |
De l'eau et du bois.
|
Lieu
huitième |
De l'usage des aliments et de l'honneste comportement en la solitude de
la campagne.
|